Посетители
mod_vvisit_counterСегодня382
mod_vvisit_counterВчера90
mod_vvisit_counterНа этой неделе1640
mod_vvisit_counterВ этом месяце28609
mod_vvisit_counterВСЕГО565090
Задать вопрос:

Click to refresh

Мониторинг федерального законодательства

Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные
  • Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 22 июля 2020 г. N 2351 "Об утверждении порядка проведения выездной проверки в целях экспертизы телекоммуникационного оборудования на территории заявителя"
    Экспертиза телекоммуникационного оборудования на территории заявителя для включения в реестр российской радиоэлектронной продукции: правила. Установлены правила проведения выездной проверки в целях экспертизы телекоммуникационного оборудования на территории заявителя для включения такого оборудования в реестр российской радиоэлектронной продукции. Проверка проводится экспертным советом, если заявитель не может представить все документы из-за коммерческой тайны либо для дополнительной экспертизы таких документов в случае выявления в них противоречий, а также несоответствия содержащихся в них сведений данным Минпромторга. Она назначается в течение 10 рабочих дней с даты получения от заявителя документов с уведомлением не менее чем за 3 рабочих дня. Срок проверки - не более 5 рабочих дней. По итогам формируется заключение о соответствии или несоответствии оборудования установленным требованиям. Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 октября 2020 г. Регистрационный № 60467.

  • Постановление Конституционного Суда РФ от 16 октября 2020 г. N 42-П "По делу о проверке конституционности части 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданки М.Г. Анциновой"
    КС запретил наказывать собственников за невнесение в ЕГРН сведений о выборе вспомогательного вида использования земельного участка. Гражданка не смогла оспорить административный штраф за нецелевое использование земельного участка для жилищного строительства, на котором она содержала сельскохозяйственных животных. Суды отвергли ее доводы о том, что правилами землепользования города, помимо основного вида разрешенного использования, для ее участков был предусмотрен вспомогательный вид для содержания скота и птицы. Собственницу обвинили в том, что она нарушила порядок реализации права на выбор вспомогательного вида использования - не внесла сведения о своем выборе в ЕГРН. По заявлению гражданки Конституционный Суд РФ проверил спорную норму КоАП и признал ее несоответствующей Конституции, поскольку она содержит неопределенность в вопросе о том, обязан ли собственник вносить в ЕГРН сведения о выборе вспомогательного вида использования участка. Суды по-разному толкуют спорную норму, что влечет за собой риск произвольного привлечения к административной ответственности. Законодателю предписано устранить выявленную неопределенность. До внесения изменений запрещено обязывать собственников вносить спорные сведения в ЕГРН. Судебные решения по делу заявительницы должны быть пересмотрены.

  • Приказ Минфина России от 31 июля 2020 г. N 158н "Об утверждении Типового положения (регламента) о контрактной службе"
    Минфин обновил типовой регламент контрактной службы. Минфину были переданы полномочия по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере госзакупок. Ранее это относилось к компетенции Минэкономразвития. В связи с этим Минфин заново утвердил Типовое положение (регламент) о контрактной службе. Уточнены ее функции и полномочия. Приказ вступает в силу с момента признания утратившими силу приказов Минэкономразвития, которыми ранее был урегулирован этот вопрос. Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 октября 2020 г. Регистрационный № 60465.

  • Постановление Правительства РФ от 19 октября 2020 г. N 1708 "О внесении изменений в Правила хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров"
    Пересмотрены правила хранения месячного запаса наркотических и психотропных препаратов в обособленных подразделениях медорганизаций, отпускающих такие лекарства гражданам. Правительство изменило требования к помещениям для хранения месячного запаса наркотических и психотропных лекарств в обособленных подразделениях медорганизаций, производящих отпуск таких препаратов физлицам. Указанные помещения теперь относятся не к третьей, а к новой пятой категории. Одно из требований - препараты должны храниться в запирающихся насыпных или прикрепленных к полу (стене) сейфах не ниже 3-го класса устойчивости к взлому.

  • Постановление Правительства РФ от 17 октября 2020 г. N 1702 "Об утверждении Положения о государственном надзоре за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы"
    Надзор за активным воздействием на метеорологические и другие геофизические процессы - по новым правилам. Правительство РФ определило новый порядок госнадзора за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы. Ранее утвержденные правила признаны утратившими силу с 1 января 2021 г. в рамках механизма "регуляторной гильотины". В рамках надзора Росгидромет проверяет наличие специального разрешения (лицензии) на выполнение работ и соблюдение требований о приобретении, хранении и использовании средств активного воздействия специализированными организациями. Уточнен порядок проведения проверок. Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

Баннер
Баннер